出張ビジネスパック びゅう
レイアウトプラン紹介 (準備中)
2016年11月26日 (6)

ペデストリアンデッキの「柵」を作る - TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本)

[★ TOMYTEC 情景小物 118 ペディストリアンデッキ 手すり部品 ]れは,

TOMYTEC ジオコレ 情景小物 118 ペディストリアンデッキ (定価 ¥3,024)
に入っているパーツで,通路の手すり部分です.キットにはこの手すりが,長・短・さらにその半分,ラウンドしたもの,と 4 種類が入っています.これはそのうち一番幅が長いもの.
現在作っている立川駅北口駅前のペデストリアンデッキは,このキットを 3 つ使っています.しかし,津川洋行のプラ板 (?) を使って床面積を拡大をしようとした結果,3 つのキットに含まれる手すりだけでは足らなくなってしまいました.

どうにかして,この「手すり」と同じようなものを調達しなければなりません.あるいはいっそのこと,手すりは全部自作するか...

[★ TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本) ]こで色々と調べたところ,

TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本) (定価 ¥756)
が実はぴったりなのではと確信しました.
たまたま,嫁さんがそちら方面へ行く用事があり,送り迎えをすることになりましたので,これ幸いと,鉄道模型専門店,縮め屋工房 道楽ぼーずに 1 か月ぶりに行ったところ,まさに必要量のちょうど 2 セットだけ在庫があり,買い占めて来ました :-)
Amazon.co.jp では定価の ¥756 で売っているのに対して ¥680 と,10% 以上安かったのでラッキーです.……ガソリン代はかかってますが(^_^;

[★ TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本) ]れがその中身.画像の上側のパーツが「看板」,下側が「柵」ですね.看板はいわゆる野立て看板を模したものでしょう.入っているパーツはこの 2 種類だけで,看板用のシール等は含まれていません.また,このように真っ白なので,レイアウトで使うには塗装がほとんどの場合必要でしょう.

[★ TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本) ]回はこのうちの看板を使います.3021 にはこれが 5 枚入っています.まずは看板の上下をひっくり返して...

[★ TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本) ]板の「脚」部分を 2 段分切り落として,平らになるように #400 のペーパーでやすりがけをすると... おや?

[★ ]らこのとおり,TOMYTEC 情景小物 118 ペディストリアンデッキに含まれている手すり部品と同じようなものが出来上がりました :-)
元々のパーツと合わせるために,タミヤカラーのレーシングホワイトのスプレー缶も買って来ました.これはホワイトというよりクリーム色なので,色が合うのではないかと.


これで,少し停滞しているペデストリアンデッキの製作が継続出来ます.……が,¥2,000 以上するキット本体を 3 つ,床面積を拡張するためのプラ板を 2 つ,塗料,そして今回のこの手すりようパーツ&塗料と,次々と材料を調達してしまっていて,たかが駅前のストラクチャーひとつにいったいいくらかけているのか... 考えないようにしよう(;´Д`)


ここまでの支出額 ¥488,440
今回の買い物
・TOMIX 3021 柵・看板セット (柵-20本・看板-5本) ¥680×2
・TAMIYA TS-7 TAMIYA COLOR レーシングホワイト ¥648
     
posted at 00:00:00 | Comment(0) | TrackBack(0)